如何预防心梗?这4点一定要了解!

公司一个同事上周五突发心梗离世,心情小低落的同时,不由得对健康更加的重视起来。各位小伙伴千万不要长期熬夜,一定要注意休息。

心梗小知识

心脏掌控着精神和血液的循环,然而,现实的生活和工作压力、不断减少的睡眠、缺少运动等等…无一不在伤害我们的心。心贵为五脏之首,养生保健,护心要先行,必须要保护好我们的心脏。然而,如今心血管疾病已成为健康的“头号杀手”!但当心梗发作时居然有一半多的人不知道自己处在“要命时刻”。

1、意识到这是心梗

最好的医生是自己,如果发生了心梗,自己没有特别重视,再厉害的医生,再高科技的医疗技术也无法第一时间帮到你!

专家团队在分析了一项涵盖全国31个省市109家医院1.4万例患者后,发现心梗发作是有症状的,具体如下:

男性急性心梗发作症状:持续胸痛(67%)和大汗(70%);

女性心梗患者:放射痛、后背痛、恶心呕吐多,胸痛和大汗则相对少见;

上了岁数的人:症状不太明显,大汗则对老年人最具有价值,也就是说,老年人发作时即便不怎么胸疼,但是出大汗就要注意了。一般来说,胸痛超5分钟,甚至20分钟还没有缓解,就要当心心梗!

2、先拨打120

有时候,心梗表现的症状不严重,不代表病情不紧急,所以自己不要不以为然,还是要去医院。记住,如果怀疑自己心梗,赶紧拨打120,同时把门锁打开,给抢救提供时间。

为什么要叫救护车?因为:一是能给你一定的救治指导;二是能及时将你送到有救治能力和时间的医院,为你争取抢救时间。

对于急性心梗患者,如果不能在4-6个小时内恢复血流重建,心肌就会永久死亡,造成心脏衰竭,这会严重影响以后的心脏功能和生活质量。

3、平躺等待救援

疑似心梗发作,第一时间应原地平躺,平静地等待救援。平卧时身体供应给心脏的血液是最多的。冠状动脉本身就缺血,站和坐都会使心脏缺血更加严重。

一般不推荐盲目用药,要听从急救电话里医生的指导。

4、预防心梗的方法

1、控制血压、血糖、血脂以及体重等引起动脉粥样硬化的危险因素。

2、注意根据气候的变化增减衣服,在大幅度降温和大风雪等恶劣天气时,减少外出和室外工作时间,谨防感冒。

3、一般来说,要达到锻炼的目的,每周至少要有三次认真的体育锻炼,每次不少于20分钟,但也不宜超过50分钟。

4、放松精神,愉快生活保持心境平和,对任何事情要能泰然处之;参加适当的体育活动但应避免竞争激烈的比赛,即使比赛也应以锻炼身体增加乐趣为目的,不以输赢论高低。

5、专家表示,经常加班熬夜,过度劳累是年轻人患心肌梗塞的重要诱因,应该要注意如何预防心肌梗塞,不要加班熬夜,作息有规律,保证充足的睡眠。

评论